Полезные ссылки
Ангельские глазки на инфинити www.streetpower.ru. • Водогрейные трехходовые Котлы термотехник boilers-shop.ru. • Ватные и пружинные матрасы по низким ценам. • Транспортные услуги грузоперевозки по россии trans-company.com.


 

Недоколбаса
«Докторская» для экспертов и людей

11.09.2009 | провиант


© Birgit Reitz-Hofmann / Fotolia.com

Тот, кто сказал, что лучшая рыба — это колбаса, скорее всего пробовал только консервы из сайры или кильку в томате. О том, из чего на самом деле делают продукт вожделения миллионов советских граждан, ходят байки и анекдоты. ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» регулярно пытается выяснить, из чего сделаны те или иные продукты, и даже их до сих пор что-то удивляет


В госучреждении «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» на этот раз проводили лабораторное исследование и дегустацию самого популярного сорта вареной колбасы — «Докторской», от разных производителей, представленных в красноярских магазинах. Оценке подверглись 10 образцов продукции девяти предприятий из Красноярского края, Хакасии, Кемеровской, Томской, Омской и Новосибирской областей. То есть, «Мавр», «Руском» (Омск), «Уярский мясокомбинат», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Мясо» (Канск), «Дымов», «Новосибирский мясоконсервный комбинат», «Кузбасский мясокомбинат». Цена — от 175 до 356 рублей за килограмм. 7 колбас сделано по ГОСТу, 3 — по собственным техническим условиям.

Даём справку

«Докторскую» разработали медики в 1936 году для поднятия здоровья нации после гражданской войны и неурожаев, она предназначалась для лечебного питания больным с признаками последствий перенесённого длительного голодания. Граждане, заставшие советское время в сознательном возрасте, вспоминают «ту» «Докторскую» с печалью в глазах. По ГОСТу она должна состоять из свинины, говядины, яйца куриного, молока сухого, соли, специй и нитрита натрия как фиксатора окраски.

Реальный состав колбасного сырья определили специалисты аккредитованного испытательного центра. На главный вопрос: есть ли все-таки в колбасе мясо, эксперты ответили утвердительно. Ну, уже неплохо. Но кроме заявленных ингредиентов абсолютно во всех образцах присутствовали и дополнительные: растительный белок, крахмал, каррагенат, хамульсион и целлюлоза. К добавкам каждый производитель подходит творчески, и кладёт вышеперечисленное в разном составе, количестве и процентном соотношении. То есть, не в каждой колбасе есть всё, но что-нибудь есть в каждой.

Меньше всего добавок оказалось в экземпляре «Уярского мясокомбината». То есть самая дорогая колбаса оказалась сделана наиболее честно. Больше всего посторонних ингредиентов у «Кузбасского мясокомбината». Это колбаса средней ценовой категории 225–235 рублей за килограмм. Кроме того, все производители налили в свою колбасу на 2–7% больше воды, чем должно быть.

Даём справку

Каррагенат — природный углевод, полисахарид. Придает вязкость. Это вещество кладут в зубные пасты, чтобы они были густыми и красиво ложились на зубную щетку. Впрочем, каррагенат — вещь натуральная, выделяется из красных морских водорослей. Но, кроме того, что он роднит колбасу с морепродуктами, каррагенат провоцирует развитие аллергии и плохо влияет на желудочно-кишечный тракт.

Хамульсион — это тоже стабилизатор, смесь желатина, гуаровой камеди и модифицированного крахмала. Его добавляют, например, в сырки и майонез.

Эксперты центра — глубоко оптимистичные люди, потому что до получения результатов анализов ещё верили в людскую честность. А потом расстроились и хотели отменить следующий этап — дегустацию. Как же можно дегустировать фальсификат? Потом подумали и решили: будем. Но и вкус колбаски их тоже разочаровал. Лучшими из невкусного стали «Мавр» и «Уярский мясокомбинат». В конце списка оказался Новосибирск, а колбасу из города шахтёров вообще сняли с дегустации. Особенно отличилась их «Докторская детская». Кузбасс борется со стереотипами. Детское — не значит лучшее: колбаса для малышей имеет больше всего посторонних добавок, серо-коричневый цвет, странный вкус и запах. Зато её можно использовать в педагогических целях — кормишь ребенка такой колбасой и он быстро перестает её любить. Итак, если колбаса прошлого по преданиям делалась из туалетной бумаги и крыс, то современная колбаса — это соя и зубная паста. Да здравствует прогресс.

То, что осталось от экспертов, наша редакция попробовала найти в красноярских магазинах. Но и это — задача не из лёгких.

В среднестатистическом «Красном яре», например, представлено всего три марки: «Мавр», «Красноярская Продовольственная Компания» и «Дымов». Килограмм докторской колбасы у «КПК» — самый дешёвый из представленных — 192 рубля 90 копеек. «Дымов» в натуральной оболочке — 295,90. Но смотреть на эту колбасу без слёз практически невозможно — засохшие края, неровные срезы. Цвет у колбасы тоже не самый приятный. Но это уже вина не магазинов, как мы знаем.

В сети супермаркетов «Командор» под колбасу отводят аж 2 холодильника. В одном — продают на развес, а в соседнем лежат упаковки по 450 грамм или полкило. Представленных марок гораздо больше — «Мясоделов» (241,85 за кг), всё тот же «КПК» (81,99 рублей за 500 грамм). «Докторская» от «Дымова» стоит значительно дешевле, чем в «Красном яре» — 253,35. Есть и уярская колбаса, которая судя её внешнему виду, совсем не пользуется спросом. Возможно, виновата цена — 372,28 за килограмм.

А в «Каравае» у вас есть шанс никогда не узнать, сколько стоит приобретаемая вами еда — одна из продавщиц в мясном отделе не может найти половины ценников и отказывает вам в колбасе. Другая посмекалистее — и радостно приклеивает к обычной докторской «Дымов» ценник от той, что в синюжной оболочке. 301 рубль 75 копеек против положенных 260,95. Впрочем, даже этих талантливых работниц торговли придется ждать у прилавка почти 15 минут.

В блог: Показать код В закладки:В избранное Забобрить Яндекс.Закладки Google Bookmarks Поделиться:Отправить ссылку по e-mail Запостить ссылку в LiveJournal Опубликовать ВКонтакте В Twitter Подписаться:Подписаться на комментарии по RSS 



Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

 
 kupez
11.09.2009 18:39:03

5+
 
 ccc
12.09.2009 00:17:15

уярская,действительно,самая вкусная,подкопчененькая такая.На 2 месте моих предпочтений-дымовская:)
bizzar
 bizzar
12.09.2009 11:57:37

м... целюлоза
mamenko
 mamenko
12.09.2009 13:39:38

так если бы целлюлоза...
она осталась в счастливом советском прошлом ;)
сейчас "растительный белок" в тренде
 
 kupez
17.09.2009 00:34:29

"В шкафе"

А куды "мой шкаф" из Примерочной делси?
mamenko
 mamenko
17.09.2009 00:39:57, обновлено 17.09.2009 00:40:16

другие тоже пишут

может, ушёл на вторую страницу?
ещё можно воспользоваться поиском
ну, или просто перейти по ссылке: http://ihateshopping.ru/stuff/64792.html
 
 kupez
17.09.2009 01:51:34

re: другие тоже пишут

В следующий раз буду внимательнее.
 
 gorchitsa
12.09.2009 13:23:43

а я не ем колбасу)
вот такая я счастливая)
mamenko
 mamenko
12.09.2009 13:39:55

лучшая колбаса -- большой кусок мяса
milka
 milka
14.09.2009 11:51:39

на мой вкус самый хороший выбор колбас в Командоре на 78 Добр.Бригады. Там ассортимент всегда радует глаз.
mamenko
 mamenko
14.09.2009 15:35:47

дело не в ассортименте, дело в качестве продукции
cadmi
 cadmi
14.09.2009 18:34:36

Вы чета путаете :) самый хороший выбор колбас на краю города Ужура, в магазине, что чуть левее (если смотреть с фасада) и чуть дальше конторы ЗАО "Искра" :)
indeborga
 indeborga
14.09.2009 19:07:33

гы)
cadmi
 cadmi
14.09.2009 19:34:13

истинная правда! даже сосиски в нормальных кишках, а не в этой, как ее... оболочке, идентичной натуральной :)
 
 myxomop
15.09.2009 23:23:47

уже дешевле мяса купить :))
 
 tatitati
18.01.2010 13:37:02

у нас знакомый - ветеринар племзавода. он советует колбаску не кушать совсем........ говорит что ради палочки колбаски не станут специально забивать скотинку. тут уж как получится ...но в основном на колбасу идут по-старости. )))